Thursday 15 May 2014

Snack Beras di India & Vietnam

India & Vietnam punya penganan yang hampir mirip pembuatannya lho, bahan utamanya adalah beras, nah kalo di indonesia penganan berbahan dasar diolah setelah beras menjadi tepung, dicampur dengan santan jadilah kue mangkok, nagasari dan laen-laen, sedangkan di India beras digiling sampai menjadi tepung, lalu airnya dibesetkan ke pot (tempat menyimpan air) berbahan besi, jadilah lembaran bening tipis seperti ini nih:


Tempat  menyimpan air di India
Adonan dibeset di bagian bawahnya 

Lembaran itulah pootharekulu












Pootharekulu namanya, orang India menaburkan gula sekaligus perasa vanila untuk menikmatinya, bisa dibayangkan rasanya kres..kres…crispy dan manis serta aroma vanili yg menggoda. 
Pootharekulu yang sudah dilipat

Sedikit berbeda di Vietnam, snack yg hampir mirip dinamakan banh trang(rice paper), karena bentuk rice paper yg tipis masyarakat Vietnam menggunakan rice paper sebagai kulit untuk membungkus sayur-sayuran, daun-daunan, lalu digulung, kemudian dicelup ke berbagai saos encer mereka, lalu happp…beberapa  jenis rice paper ini akan segera lembek saat terkena saos tadi, dimulut akan terasa kenyal seperti mie berpadu dengan crunchy nya sayuran mentah menjadikan lumpia ini begitu kaya struktur & rasa. Kemudian dalam perkembangannya rice paper dicampur dengan berbahai aneka bumbu seperti cabe bubuk, wijen hitam, kenari, almond atau bahkan pisang.
 

No comments: