Saya
penggemar makanan yg seperti guling ini, diisi dengan bermacam bahan, sayur, buah, daging ataupun yang lain,
lumpiaaaa…nyam..nyam….di beberapa negara tetangga ada yg menyebutnya popia(Singapore ), turon yg berarti lumpia isi pisang
(Philipina), banh trang (Vietnam ),
gallete de riz(Prancis). Sebagai salah
satu fans beratnya, saya suka mengamati
bagaimana kulit pembungkus makanan ini dibuat, serta bagaimana cara
menikmatinya.
Pembuatan kulit lumpia Semarang ternyata juga dikenal oleh orang di luar indo, sebelumnya saya akan menggambarkan cara membuat kulit lumpia Semarang, kullit lumpia Semarang agak berbeda caranya dengan mereka yg mendadar cairan tepung di atas teflon, adonan kulit lumpia Semarang lebih liat, yg berarti jumlah airnya tidak sebanyak cara mendadar tadi, namun saat dioleskan adonan tadi ke wajan, lalu menariknya dengan cepat, sehingga yg menempel di wajan tadi sangat tipis, mungkin karena inilah kulit lumpia Semarang terkenal kriuknya.
Pembuatan kulit lumpia Semarang ternyata juga dikenal oleh orang di luar indo, sebelumnya saya akan menggambarkan cara membuat kulit lumpia Semarang, kullit lumpia Semarang agak berbeda caranya dengan mereka yg mendadar cairan tepung di atas teflon, adonan kulit lumpia Semarang lebih liat, yg berarti jumlah airnya tidak sebanyak cara mendadar tadi, namun saat dioleskan adonan tadi ke wajan, lalu menariknya dengan cepat, sehingga yg menempel di wajan tadi sangat tipis, mungkin karena inilah kulit lumpia Semarang terkenal kriuknya.
Tipis seperti kain yah.... |
Wajan besi supaya kematangannya rata |
Ini pake cetakan martabak manis nih….wah hati2 tangannya kena dinding cetakan…. |
Sedangkan
untuk mendadar sulit ditentukan ketipisanya kan , sehingga hasil akhirnya menjadi lebih
tebal, yang berarti akan banyak menyerap minyak & keras saat digoreng.
Nah kalo yg
namanya turon dr Philipina, persis seperti kulit lumpia Semarang
pembuatannya, hanya mereka membuat di wajan datarnya yg besaaar sekali,
sehingga dalam sekali matang, 5/6 biji matang bersamaan, sedang di Semarang mereka buat satu
per satu di wajan besi. Begitu pula dengan popia, yang berbeda adalah pembuatan
banh trang/rice paper/galletes de riz yang asalnya dari Vietnam .
Banh trang bisa dibuat dari tepung, baik beras, gandum, tapioca, yg unik
adonannya encer, mirip dengan mendadar
tadi, hanya bukan diatas teflon, tapi diatas air mendidih, dengan dibentangkan
selembar kain diatas air mendidih, lalu tepung encer dituang & ditipiskan
dengan batok kelapa sampe rata ketebalannya, kemudian tutup supaya matang,
kurang lebih 1menit, lalu dengan bambu kita angkat adonan yang sudah matang,
perlu semacam pipa yg dilapisi dengan kain untuk membantu memindahkan adonan
dari kain ke tempat penjemuran, mirip dengan proses pembuatan kerupuk
memang.Hanya saja karena ketipisannya banh trang tidak membutuhkan panas
matahari yang terik
Seperti
ini nih proses penipisan adonan diatas air mendidih. Yang sedang diangkat
adalah yg sudah matang, pake semacam paralon yg dilapis kain, supaya tdk
lengket.
Lalu
digulingkan diatas anyaman bamboo seperti itu… |
Lalu
dijemur dibawah matahari
|
Waktunya panen..........Panenn rice
paper
|
Rice
paper siap dikonsumsi, celupkan ke air, 3 detik kemudian dia menjadi soft &
bisa dilipat
Cantik, sehat & lezattt dengan saus yg bermacam-macam |
Telur, daging, daun bawang, dipanggang diatas arang |
walllaaa this is it Pizza
|
Salad rice paper (banh trang tron), rice paper dipotong sesuai
selera, lau dicampur bawang goreng, mangga
muda, telur puyuh, kacang tanah goreng, air jeruk nipis, cabai,
yummyyy sekali.
Penambahan wijen hitam merupakan modifikasi, kelapa, bumbu-bumbu, kacang almond, merupakan topping umum yg ditambahkan pada rice paper kering
Orang Vietnam lebih suka
memanggang rice paper ini untuk dimakan sebagai snack. Rice paper yg terbuat
dari beras, saat dipanggang, rasanya seperti krupuk puli(krupuk dari bahan
beras) yg digoreng.
Ada lagi yg
disebut banh tre, seperti jala dari bahan beras, mirip bihun , mereka juga
mengisi kulit ini dengan isian sayur & daging lalu menggorengnya
No comments:
Post a Comment